Gert G. von Harling, Carsten Bothe: 500 Praxistipps für Jäger
Mit der Zahnbürste die Waffe pflegen, Stiefel mithilfe der Anhängerkupplung ausziehen, mit Knoblauch Wespen aus der Kanzel vertreiben: Mit 500 erprobten Tipps und Lifehacks für jeden Geldbeutel
begleiten Gert G. von Harling und Carsten Bothe den Jäger durch den Jagdalltag. Dabei lassen die Profis kein Thema offen: von Waffen, Kleidung und Ausrüstung über Trophäen, Hunde und Hüttenleben
bis zu Revier- und Reisetipps. Mit simplen Anleitungen und wertvollen Tricks werden die kleinen Stolpersteine des Waidwerks schnell und sicher aus dem Weg geräumt.
Klappenbroschur € (D) 22,00
EBook € (D) 16,99
Format: 170 x 240 mm
Ausstattung: 240 Farbfotos, 10 Farbzeichnungen
Seiten: 192
EAN: 9783440174869
Art.-Nr.: 17486
Pressemitteilung Kurse Wurst selber machen
Landauf und landab schließt eine Schlachterei nach der nächsten, aber im Gegenzug hat sich ein Trend herausgebildet, die Wurst selber zu machen. Einer der Vorreiter ist Carsten Bothe, der seit
über 30 Jahren Wurst und Schinken selber macht. Aber nicht nur das, er hat zu dem Thema schon mehrere Bücher geschrieben. Das neueste zum Thema Wildwurst ist gerade erschienen. Zusätzlich bietet
er Kurse an, bei denen die Interessierten lernen, wie man Wurst macht oder sogar ein halbes Schwein verarbeitet. „Die Nachfrage ist gewaltig“ freut sich Bothe, „immer mehr Menschen wollen wissen,
was in Ihrem Essen steckt, und machen es daher lieber von Grund auf selber.“ Wenn aus einem halben Schwein nach einigen Stunden für jede Person ein Wurstpaket von zehn Kilogramm geworden ist,
sieht man sechs erschöpfte, aber gut gelaunte Teilnehmer die glücklich ihre Kühltaschen füllen. Die Wurstkurse gehen noch bis Ende März, ab Ende April finden dann andere Kurse zum Thema Kochen am
Lagerfeuer statt.
Der Trend zu hochwertigem Fleisch besonders für die Barbecue-Szene spielt dem 56-jährigen dabei in die Karten. In seinen Lagerfeuer-Kochkursen zeigt er im Jahr rund 400 Interessierten, wie man
mehrgängige Menüs am Lagerfeuer zubereitet oder ein Spanferkel fachgerecht brät und austeilt. Im Laufe der letzten 15 Jahre hat er in dem kleinen Ort Hary bei Bockenem weit über 5.000 Menschen
das Kochen am Feuer nahegebracht. „Kochen am Feuer heißt das Feuer zu beherrschen“ so Bothe weiter, „Ein Spiegelei braten kann eigentlich jeder, aber auf dem Lagerfeuer ist das etwas ganz
anderes.“ Das lernen meine Kursteilnehmer als erstes. Und dafür nehmen viele auch eine weite Anreise in Kauf. 70 % der Teilnehmer übernachten wenigstens ein mal. So waren in den letzten Jahren
nicht nur Deutsche aus allen Ecken des Landes im wunderschönen Ambergau, sondern auch Belgier, Niederländer, Franzosen, Schweizer und Österreicher. Die Zusammensetzung der Kurse ist bunt
gemischt. Fing es 2007 ausschließlich mit Jägern an, gibt es inzwischen Termine, an denen kein einziger Jäger anwesend ist. Auch wenn Grillen als eine Männerdomäne verschrien ist, gibt es Kurse,
an denen 30 % Frauen teilnehmen. Auch sind die Beweggründe sehr vielfältig. Von Jägern, die ihr Wild verarbeiten wollen, über Erlebnispädagogen, Grill-Fanatiker oder Mittelalter-Fans ist alles
vertreten. „Wir hatten schon einen Achtjährigen, der viele Teilnehmer vom Können her in die Tasche gesteckt hat, wir haben aber auch schon in einen 80. Geburtstag reingefeiert,“ weiß Bothe zu
berichten.
Und was macht der studierte Biologe Bothe, wenn keine Kurse stattfinden? Meist schreibt er Bücher, von denen über 30 verschiedene Titel am Markt sind. Oder er denkt sich Produkte für den
Versandhandel aus, geht zur Jagd oder grillt ganz entspannt, um ein neues Rezept auszuprobieren. Das vielleicht die Teilnehmer in einem der nächsten Kurse kochen können.
Weitere Informationen und Termine für die Kurse finden Sie im Internet unter www.carstenbothe.de oder auf dem Youtube-Kanal.
Carsten Bothe
Lagerfeuer-Kochschule
Blumenstraße 2
31167 Bockenem OT Hary
Telefon (05067) 247 150
info@carstenbothe.de
www.carstenbothe.de
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