Ein Muß bei jeder PR-Veranstaltung
Jetzt im Sommer kommt wieder die Zeit, in der die Jägerschaft Öffentlichkeitsarbeit macht und mit Kindern beispielsweise Waldführungen durchführt. Ein wichtiger Teil davon ist ein Lagerfeuer und
Stockbrot. Leider hört sich das Stockbrotbacken deutlich spannender an, als es in Wirklichkeit ist. Dabei kann man mit wenig Aufwand und Geld tolle Sachen am Lagerfeuer machen, die
funktionieren und die Aufmerksamkeitsspanne moderner Kinder nicht überfordern.
Stockbrot
Jeder kennt Stockbrot, der Versuch, aus einem Klumpen Pizzateig etwas Eßbares zu zaubern. Meist fangen die Kinder mit dem Backen an, und der Vater muß in trauter Runde zusammen mit anderen Vätern
das Werk zu Ende bringen. Am leckersten ist der Teil zwischen dem verbrannten und dem rohen Teig.
Dabei kann das so einfach sein. Entweder Sie schnitzen mit den Kindern Stöcke, oder Sie improvisieren etwas oder Sie kaufen die Lagerfeuerspieße von Petromax, und zwar die mit den nach hinten
gebotenen Zinken Klick!. Dann rutscht nämlich nichts in
Feuer. Und sicherer sind sie auch noch. Als Brot nehmen Sie Baguette oder Brötchen, die Sie so aufschneiden, daß Sie die Spieße durch die Kruste stechen und nicht durch die Krume, was deutlich
besser hält. Zum Bestreichen nehmen Sie Kräuterbutter, entweder selbstgemacht oder gekauft. Die Schnittfläche wird dünn mit Kräuterbutter bestrichen und nur kurz über die Glut gehalten, wobei die
Schnittflächen der Brote getoastet werden und sofort gegessen werden können. Vom Bestreichen bis zum Essen in unter einer Minute, das kommt dem modernen Zappelphilipp sehr entgegen.
Würstchen
Am Lagerfeuer lassen sich auch gut kleine Würstchen grillen, die sogenannten Nürnberger, die sollten Sie aber mit Sachverstand aufspießen, damit diese nicht durchbrechen und ins Feuer fallen. Am
besten geht es mit den Spießen von Petromax, auf die Sie die Würstchen längs aufspießen. Auf keinen Fall sollten Sie die Würstchen quer auf daumendicke Haselruten stecken, dann brechen sie
garantiert durch. Auch sollten die Würstchen nicht stärker als fingerdick sein, sonst garen sie nicht richtig durch.
Paprika aus dem Feuer
Rote Paprika aus dem Feuer sind auf jeder Veranstaltung einfach der Hit. Sie werden direkt ins Feuer gelegt, bis sie rundum schwarz sind, und dann in einem Eimer mit Wasser abgewaschen. Danach
sind diese wieder feuerrot, heiß und unglaublich lecker. In Stücke geschnitten und mit etwas Pfeffer, Salz und Olivenöl bestreut eine wirkliche Delikatesse, billig und einfach gemacht. Dazu nicht
nur vegetarisch, sondern auch noch vegan.
Schoko-Bananen
Beim Kochen am Lagerfeuer sind Bananen besonders dankbar, da sie schon in der Schale verpackt „geliefert“ werden. Sie müssen nur die Schale einschneiden, den Streifen zurückrollen und mit einem
Spieß feststecken, und einen Streifen Schokolade ins Fruchtfleisch drücken und die Banane auf das Glutbett legen. Sobald die Banane weich geworden und die Schokolade geschmolzen ist, können Sie
den süßen Nachtisch genießen.
Getränke
Beim Lagerfeuer denkt jeder sofort an Lagerfeuer-Kaffee, wie ihn die Cowboys trinken. Dabei gibt es so viel mehr, was Sie in den Kannen zubereiten können. Zum einen für die Erwachsenen Glühwein
oder eben Kaffee. Für die Kinder heißen Kakao, oder heißen Apfelsaft mit einer Stange Zimt und einem Stück Sternanis pro Liter Saft. Auch Früchte-Tee wird immer gerne getrunken. Die Teekannen
werden an einem Haken über das Feuer gehängt, die Cowboy-Kannen werden mit dem Ausgießer so an das Feuer gestellt, daß sie durch die Strahlung erhitzt werden und der Henkel hinten kalt bleibt.
Kochen mit vielen Kindern
Beim Kochen mit einer größeren Gruppe Kinder kommt jedem sofort ein großer „Hexenkessel“ an einem Dreibein in den Sinn. Darin kocht eine Suppe und alle freuen sich darauf und helfen mit. In der
Realität sieht das so aus, daß zwei Kinder an dem Topf stehen und darin rühren und mit ihren Rücken den Blick versperren und die anderen Kinder haben kein Interesse mehr daran.Viel besser ist es, mit den Kindern etwas in Pfannen zu braten. Das geht schnell und auf einer Feuerstelle können – einen stabilen Feldkochherd vorausgesetzt – acht Kinder mit vier Pfannen gleichzeitig arbeiten. Weitere acht Kinder essen oder bereiten das Essen vor, um dann die Pfannen zu übernehmen.
Ein Set aus Feldkochherd und vier Pfannen kostet genau so viel wie ein Dreibein mit Kessel, ist aber deutlich praktischer.
Als Gerichte eignen sich Speck, Eier, Bratkartoffeln, Pfannkuchen oder Reibekuchen aus fertigem Reibekuchenteig. Für den Schweizer sicherlich Rösti.
Bei solchen Veranstaltungen hat es sich auch noch bewährt, eine kleine Handwaschstation vorzuhalten, damit man sich bei Bedarf die Hände waschen oder einen Teller abspülen kann. Denken Sie auch
an eine Löschdecke und eine Kübelspritze oder Feuerlöscher. Wichtig ist auch darauf zu achten, daß die Kinder nicht am Feuer toben. Wer als Erwachsener mit Kochen beschäftigt ist, der kann sich
nicht um die Kinder kümmern, es muß daher zwingend eine Aufsichtsperson vor Ort sein, die die Kinder in Schach hält, damit niemand zu Schaden kommt.
Weitere Anregungen und Rezepte finden Sie in diesem Buch "Faszination Lagerfeuerküche", die Pfannen und Kannen hier!