Zutaten
1 kg Früchte, nach Wahl, frisch,
es geht aber auch TK
250 g Zucker, vorzugsweise Puderzucker 200–250 ml Sahne, je nach Saftgehalt
der Früchte
Crushed-Eis, von wenigstens 5 l Wasser,
1/2 des Volumens des Dutch Oven, dazu grobes Salz, es reicht Auftausalz
Das Kochen mit dem Dutch Oven ist für viele hauptsächlich ein Sommervergnügen,was liegt da näher, als diesen auch für eine Erfrischung zu verwenden? Ein einfaches Fruchteis ist schnell gemacht
und kann durchaus im Dutch Oven zubereitet werden.
Eigentlich braucht kein Mensch Eiscreme aus dem Dutch Oven, aber man kann es machen und daher sollte man es auch tun.
Alleine deshalb, um den Gästen zu zeigen, was alles in einem Dutch Oven möglich ist.
So wird’s gemacht:
Geben Sie die Früchte in eine Schüssel, die tiefgekühlten Früchte gerne noch gefroren, denn das spart Zeit beim Einfrieren. Geben Sie den Zucker und die Sahne hinzu. Pürieren Sie alles,
entweder mit einem Mixer oder indem Sie die Früchte durch ein Sieb streichen oder sehr fein schneiden. Sie können auch einen Teil der Früchte zurückhalten und kleingeschnitten nach dem
Pürieren dazugeben, um Fruchtstückchen im Eis zu haben.
Jetzt wird der Dutch Oven vorbereitet
Je nach Menge nutzen Sie einen ft6 oder 12" flach oder noch größer. Es ist hilfreich, wenn die Masse nur 1 cm auf dem Boden ausmacht, dann friert sie schneller durch. Der Dutch Oven wird mit
Crushed-Eis gekühlt, das mit Auftausalz oder grobem Salz vermischt wird. Sie brauchen dazu einen Dutch Oven und eine Wanne, die so groß ist, dass um den Topf mit dem Speiseeis noch eine
Handbreit Platz ist. Geben Sie zunächst eine Handbreit Crushed-Eis aus etwa 5 l Wasser und reichlich (etwa 1 Fingerbreit) grobes Salz in die Wanne. Das Salz verringert den Schmelzpunkt des Eises
und schafft so eine Temperatur von -10 bis -12 Grad C. Setzen Sie den Dutch Oven in die Wanne und füllen Sie den Zwischenraum ebenfalls mit Eis und Salz.
Achten Sie darauf, dass das Salz nicht in den Topf gelangen kann. Auf den Deckel des Dutch Oven kommt zunächst nur
Crushed-Eis, kein Salz. Geben Sie jetzt die fertige Speiseeismischung in den Dutch Oven. Rühren Sie regelmäßig um, damit die Masse nicht nur gefriert, sondern cremig wird. Durch das Umrühren
werden die Eiskristalle, die sich bilden, immer wieder gestört und bleiben kurz und nicht spürbar. Sie können entscheiden, wann es die richtige Konsistenz hat und Sie das Eis ausgeben. Der eine
mag es weicher, der andere härter. Um das Eis noch härter zu machen, können Sie auf den Deckel des Dutch Oven zusätzlich Eis und Salz geben. Achten Sie aber darauf, dass kein Schmelzwasser in den
Topf schwappt, dieses ist extrem salzig. Besser ist es, wenn auf dem Deckel nur Eis ohne Salz liegt.
Alternativen:
Sie können statt der Sahne
auch Naturjoghurt oder eine Mischung aus Sahne und Milch (zu gleichen Teilen) verwenden.
Das Rezept findet Ihr in dem großen Dutch Oven Kochbuch!